title

Каббалисты

   

Каббалисты

 

Шимон Бар Иохай (РАШБИ) – автор Книги Зоар, II век нашей эры. Книга Зоар – это инструкция постижения духовного мира. Текст книги изложен таким образом, чтобы она могла раскрыться лишь тому, кто страстно этого желает, в ком уже не осталось корыстных помыслов использования этих знаний во вред другим. Из десяти учеников РАШБИ только рабби Аба мог записывать духовные знания метафорически, в скрытом виде, облекая их в форму простых рассказов. Поэтому именно его избрал РАШБИ для написания книги: «И таким образом организую я нашу работу: рабби Аба будет писать, рабби Эльазар, мой сын, будет проговаривать слова, а остальные товарищи будут говорить в сердцах своих» (Книга Зоар, гл. «Аазину»).

Однако вскоре после окончания работы над книгой, она была скрыта, исчезла, словно ее никогда и не было. Мир еще не был готов принять этот дар, поскольку не достиг ступени развития, позволяющей правильно понять книгу. Появилась книга только через долгие 800 лет, когда ее нашел арабский мальчик в окрестностях горы Мерон. Нашел и тут же продал случайным прохожим, как оберточный материал. Часть разрозненных листов попала в руки одного мудреца, который смог оценить ценность рукописи. Бросившись на поиски, он обнаружил много страниц в мусорных ящиках, а часть перекупил у торговцев, продававших пряности. Из найденных страниц и была собрана та Книга Зоар, которая известна нам сегодня.

 

Йегуда Лейб Алеви Ашлаг (1886-1954), Бааль Сулам («Властелин лестницы», ивр. “сулам” — лестница) – по названию своего комментария «Сулам» на Книгу Зоар, автор многочисленных трудов по науке каббала, которые используются в качестве учебного материала на курсах МАК. Фундаментальным трудом является «Учение десяти сфирот» – детальное описание механизмов работы духовного мира, являющееся комментарием на труды Ицхака Лурии (АРИ). Книги и статьи Бааль Сулама изданы и продолжают издаваться на многих языках.

В архиве Международной академии каббалы хранятся многочисленные письменные источники, принадлежащие перу Бааль Сулама. Сотрудники академии каббалы провели кропотливую работу по разбору и систематизации работ, написанных от руки, прояснить порядок записей, форму их написания и выявить различные источники, используемые автором. Документы эти обнаруживают новые, доселе неизвестные аспекты мировоззрения автора, свидетельствуют о глубине знакомства Бааль Сулама с современной западной мыслью, о его вовлеченности в общественные процессы.

 

Барух Шалом Алеви Ашлаг (сокращенно РАБАШ, 1907-1991). Еще будучи подростком он переехал с отцом (Бааль Суламом) из Польши в Иерусалим и всю свою жизнь учился у него. После смерти Бааль Сулама  РАБАШ продолжил его дело: полностью издал комментарий «Сулам» и остальные рукописи отца, а затем начал писать статьи, в которых четко изложил методику внутренней работы человека, стремящегося постичь истинную реальность, чего не сделал ни один каббалист до него. В этих статьях он дал подробное описание всех этапов духовного пути человека – от его начала и до полного исправления. Впоследствии Международной академией каббалы из сочинений РАБАШа было составлено и издано полное собрание сочинений.

Кроме того, РАБАШ передал нам свои уникальнейшие записи объяснений духовных состояний человека, услышанных им от отца, которые он так и назвал – «Шамати» (ивр. – «Услышанное»).

 

Михаэль Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc) – всемирно известный ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, онтологии и теории познания, основатель и глава Международной академии каббалы – независимой некоммерческой ассоциации, занимающейся научной и просветительской деятельностью в области науки каббала.

М. Лайтман родился в 1946 году в Витебске. Получил высшее образование в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) в области биологической и медицинской кибернетики, проводил исследования по электромагнитному регулированию кровоснабжения сердца и мозга. Получил докторскую степень по философии в Институте философии РАН (ИФ РАН).

Живет в Израиле, женат, имеет троих детей.

В 1978 г. научные исследования и поиски привели М. Лайтмана к изучению древней науки каббала. Став учеником каббалиста Баруха Ашлага (РАБАШа), сына и последователя величайшего каббалиста XX в. – Йегуды Ашлага (Бааль Сулама), Михаэль Лайтман продолжает цепочку передачи каббалистического знания современному поколению.

М. Лайтман – автор более 40 книг по науке каббала, переведенных на 18 языков, по существу являющимися углубленными комментариями ко всем оригинальным каббалистическим источникам. В своих работах он фактически пересмотрел традиционные взгляды на каббалу, показал ее как знание, необходимое для всего человечества.

Сочетание образования в области точных и гуманитарных наук с многолетними исследованиями в области воспитания делают его одной из самых значительных личностей среди глобальных мыслителей и проводников идеи интеграции в мире.

Сегодня многолетние исследования М. Лайтмана в области науки каббала находят всеобщее признание. С 2005 г. М. Лайтман является членом Всемирного Совета Мудрости (World Wisdom Council) – собрания ведущих ученых и общественных деятелей, занимающихся решением глобальных проблем современной цивилизации.

Лекции М. Лайтмана транслируются ежедневно в прямом эфире на сайте Международной академии каббалы: www.kab.tv