Вебинары, курсы,
сообщество
Знакомься, изучай,
практикуй

Михаэль Санилевич

родился на Украине 27 апреля 1973 г. Закончил Луцкий педагогический университет (B.Ed). Степень Магистра по истории получил уже в Хайфском университете в Израиле, по окончании которого последовали десять лет педагогической деятельности в Колледже высшего командного состава израильской полиции.

Сегодня работает исполнительным директором международной некоммерческой организации «Каббала ле Ам». Автор и редактор книг по интегральному воспитанию и каббале: «Наука каббала, базовый курс», «Построение интегрального общества» и др. Ведущий телепрограмм на 96 канале израильского ТВ и «Открытый телеканал». Лектор по каббале с двадцатилетним стажем. Разработчик курсов дистанционного обучения.

В Израиле я живу с 1993 года.

В 1997 году, будучи в армии, как-то услышал по радио передачу доктора М. Лайтмана с С. Винокуром. До этого я никакими духовными практиками серьезно не интересовался. В этих передачах говорилось, что все персонажи и объекты Торы находятся внутри человека, являются его свойствами — и это меня очень заинтриговало. 

Передачи назывались “Тайны вечной книги”. В них звучала еще  музыка Бааль Сулама, которая мне очень понравилась.

И уже через год, после армии, я захотел приобрести диск с этой музыкой. Нашел Михаэля Лайтмана — это было в другом городе, — купил диск и начал посещать курсы по каббале. 

Меня привлекала возможность раскрытия высшей силы. Не надо было верить — меня поразила логика! Логика была в последовательности объяснений. Четкая методика показывала, как прийти к описываемым состояниям. Большое впечатление произвело то, что об этом писали очень много людей на протяжении истории. То есть это не были чьи-то выдумки, а настоящие знания, которые передавались от учителя к ученику в течение примерно 4000 лет. Все это убеждало меня, что это правда.

Будучи по специальности преподавателем, после армии работал десять лет в полиции инструктором, преподавателем по спорту, питанию и здоровому образу жизни, был командиром взвода, отвечал за физическую подготовку всех полицейских Израиля. То есть я все время преподавал.

А с 2000 года начал преподавать каббалу. 

Мое педагогическое образование — хорошая основа для преподавательской работы. Я люблю это дело: люблю планировать уроки, создавать учебные программы. Кроме того что руковожу некоммерческой организацией, еще занимаюсь контентом. 

Бывает нелегко объяснять каббалистический материал, кратко и с примерами. Но сегодня мы это делаем уже проще, чем двадцать лет назад, и ученики легче воспринимают науку. 

Закончив курсы высших менеджеров, последние одиннадцать лет я работаю в качестве главного менеджера некоммерческой организации Бней Барух «Каббала ле Ам». Мне очень нравится эта работа. Но хотелось бы больше заниматься контентом, идеологией, нежели руководить.

Для меня в жизни очень ценны семья (я женат, сыну 11 лет) и духовная цель. Мои близкие хоть и не занимаются каббалой, но слушают то, что мне интересно, и поддерживают меня в этом.

Один из самых важных фактов моей жизни — когда я прошел конкурс в 200 человек на место, и меня взяли на работу в полицию. И еще для меня очень важно то, что мои товарищи и друзья принимают меня таким, какой я есть, — наши отношения выстраивались годами.

Да, многое уже достигнуто, но хотелось бы добавлять еще. И главное — быть полезным обществу — без связи со своими эгоистическими желаниями и мыслями. Хотел бы достичь такого состояния, когда заботишься о себе в мере необходимости и больше заботишься об отдаче обществу. 

Мои планы на будущее связаны с работой. 

Сейчас я работаю над тем, чтобы описать уже существующую методику объединения между людьми более простым языком и претворить ее в жизнь. Это поможет подготовить человека к жизни в новом мире. 

Совместно с Валерией Хачатурян, известным российским историком, несколько лет назад мы написали книгу “Человек в меняющемся мире”. Это образовательный курс, из которого я пытаюсь сделать практическую методику: знания и ощущения, которые человек может приобрести и испытать, помогут ему в жизни в новом меняющемся мире. Осуществить этот проект — моя мечта.

Если бы можно было начать жизнь заново, то единственное, что бы я изменил, — больше учил английский язык, чтобы свободнее общаться с друзьями и преподавать каббалу на английском.

Своим детям я бы пожелал искать смысл в жизни, так как сам процесс поиска очень важен. У человека обязательно должна быть цель, с которой он просыпается каждое утро и строит план ее достижения. 

Я бы хотел, чтобы дети четко могли определить свои желания, стремления и нашли себя в отдаче обществу. Когда находишь в себе черты характера, свойства, присущие только тебе, и благодаря этим своим свойствам можешь служить обществу, то получаешь от этого огромное наслаждение — это и есть реализация себя.

Желаю всем жителям Земли, каждому человеку найти для себя, свой смысл жизни. Искать ответ на этот вопрос — это самое главное, каждый день искать. Неважно, каким он окажется, этот смысл: пусть это будет семья, любовь или еще что-то, — но чтобы этот смысл был. Хотелось бы, чтобы люди поняли, что есть высшая сила, которая нас создала, и мы — ее части; что мы находимся в определенном эволюционном процессе, где обязаны постичь ее — по замыслу этой силы. Что есть что-то выше нашего мира.

Контактная информация