В чем смысл жизни? — Бац! А вот и вопросик созрел

   

Урок не первый, но на удивление оказался очень важным
Итак, вчера прошел урок на курсе «Основы каббалы». В классе было человек 60-65, не больше. Вечер пятницы, молодежь сегодня настроена на тусовку, вполне понимаю. В понедельник придут все.

— Ну что, друзья, вопросы по предыдущей нашей встрече есть? — Мы изучали «Нет никого кроме Него». Тема архисложная поэтому я только по верхам прошелся. Потом будем углублять и углублять. Постепенно.

— Можно? — тянет руку крепенький такой парень, лет около 30, на улице таких обычно стараются обойти сторонкой. Киваю, давай.

— Смысл жизни человека в чем? — Опаньки, вот уж не ожидал от него. На философа явно не смахивает, значит не потрепаться хочет, видимо заболело внутри, горит в нем. Спасибо, мужик, прямо в десятку спросил.

— Очень хороший вопрос! Самый важный для человека — в чем смысл жизни. Постараюсь ответить так, чтобы было вам понятно. Но вообще ответ на этот вопрос вы будете искать практически на каждой новой ступени духовного развития. И будет приходить ответ. И опять возникнет: «в чем смысл жизни? Для чего я рожден?».

Мир бесконечности или первый вопрос о смысле

На прошлом уроке мы с вами разбирали как был создан мир Бесконечности, т.е. мир, где творение бесконечно и без всяких ограничений наслаждается во всех своих желаниях. Абсолютно во всех. То есть высший свет (Творец) не только создает уникальные желания, но и немедленно их наполняет. Страданий нет по определению. Только восторг и радость. Счастье! Помните? Отлично.

Мир Бесконечности — это такое состояние творения, когда оно само ощущает его как бесконечность.

А вот дальше происходит чудесное действие, которое позволит творению не просто кайфовать, но еще и стать подобной Творцу (по свойствам)- собственно это и есть цель творения.

Вместе со светом удовольствий Творец понемногу впускает в творение  информацию о том, каков Он в своих подлинных свойствах. — Тут я вижу, что еще и не начав объяснять они уже «поплыли», — что ж реакция вполне предсказуема, сложно представлять такие высокие состояния. Ок, тогда будем рисовать чертежики.

— Вот сосудик, — рисую нечто слегка напоминающее сосуд, — в каббале так изображают свойство творения: желание получать удовольствия. А вот стрелочкой, входящей в сосуд, показываем свет (творение воспринимает его как наслаждение). Понятно? — Да, даже с элементарной схемкой все кажется внятно и понятно.
kli
— То есть творение воспринимает Творца исключительно как некие запредельные нищтяки и все. Хочу машину БМВ — бац, стоит БМВ, хочу виллу — бац, вот вам роскошная вилла. Так творение ощущает Творца — даже не как силу, которая создает БМВ и виллу, а как саму виллу.

Сразу оговорюсь, чтобы не было в дальнейшем недопонимания, никаких БМВ и всего прочего из нашего мира там нет. Там желания в миллионы раз мощнее и наслаждение против них такое же. Но для примера я говорил как о БМВ. Так нам понятнее. Это ясно? — Кивают, улыбаясь, и это понятно.

Посмотрим, что умишко запоет дальше, когда столкнется с инфой из другого измерения. Напрягайтесь, ребятки, не ленитесь — время потрудится приближается.

— Значит вы догадались, что творение на том этапе развития были как машины — возникло желание, требуют наполнения. Новое желание — новое требование. Все. Никакой свободы выбора — откуда взялось желание, почему именно такое, почему возникло именно сейчас и т.д.?

Хочу и получаю, над чем тут размышлять. Нажали им кнопку — хочу, нажали другую — другое хочу. Машина. — Резко вскинулись руки, явно про свободу выбора хотят спросить, зацепило, обидно себя машиной считать. Знакомо, сам в этом состоянии когда-то был.

— Про свободу воли сегодня говорить не будем, потом будет отдельный урок. — Руки с явным сожалением опустились. Неприятно и больно. Сожалею.

— Так вот, Творец внутри света (вот эта стрелочка в сосудике) начинает передавать творению информацию о себе, о свойствах Дающего. Что есть он безграничное Добро и высшая бесконечная Любовь, что вся его радость заключается только в не прекращаемся наслаждении творения. Что он совершенно, ну просто абсолютно НИЧЕГО не желает для себя. Для него Счастье — это давать Счастье другим!

Уяснили? Ему абсолютно ничего не нужно для себя, ну вот совершенно. Он существует исключительно для того, чтобы наполнять других — вот только ради этого.

А теперь, внимание! Когда творение начинает ощущать все Его абсолютное Совершенство, оно впервые с момента своего появления задумывается. Сравнивает себя и Его, и… приходит в ужас! В запредельный ужас!

На фоне его Совершенства создание видит себя как бездонную тьму, Зло, постоянно жаждущее потребления и готовое на совершение любого поступка, лишь бы втащить внутрь себя кайф (на самом деле свет). Огонь желания — это природа создания. Природа бессознательно вынуждает совершать зло, если оно ведет к получению желаемого (при условии, что есть возможность остаться безнаказанной).

И вот на всю глубину своих желаний, творение начинает испытывать стыд. Невероятный стыд (в каббалистическом смысле, не в привычном нам). И осознает, что не в состоянии больше существовать в таких свойствах. Нет никакой возможности терпеть дикую боль от жажды самонаслаждения.

Первый закон мироздания – найти смысл

Поэтому творение принимает радикальное и окончательное решение (в духовном окончательное, значит точка, передумать и переиграть, отказаться от слова, как мы зачастую поступаем в нашем мире, невозможно) — стать таким же как Он! И стоит на этом намертво. Отныне у нее Единственное Желание!

Сначала оно отказывается получать свет (т.е. наслаждения) ради себя — ведь Он Дающий, ничего для себя, значит и я буду такой же. Поэтому закрывается от света напрочь, даже искорка проникнуть не может.

И это Первый Закон мироздания — ни под каким видом не получать ради себя. Нарушить его невозможно! Запомните это.

А затем транслирует Создателю свое новое, подлинное, уже собственное желание — «Хочу быть такой же как Ты! А до тех пор ни за что, ни под каким видом получать от тебя не буду!». И Творец немедленно приступает к тому, чтобы наполнить это новое желание творения. Ведь для Него нет ничего важнее желания другого.

И никуда Он не свернет и не отвернет от поставленной Ему цели: помочь творению в собственной свободе выбора достичь желаемого — уподобиться по свойствам Ему, то есть стать Дающей!

Во время процесса изменения свойств, творение может и будет забывать о своей просьбе, но Творец забыть не может — и Он продолжает выполнять обещанное. И пока человек не поднимет себя в высшее состояние — в полное подобие Творцу, не остановится Он в своей помощи нам ни за что.

Человек может пищать, жаловаться на неудобства и страдания, может ненавидеть подобных себе и даже Его, может проклинать и биться в истериках, не понимая и не осознавая ради чего все это происходит (ведь не помнит свое требование) — ничего не остановит Творца выполнить Главное Желание Творения. Ничего!

Рассказывать нужно еще очень и очень много, но… уже как-нибудь в другой раз.

А пока ответьте сами себе — «Так в чем же смысл жизни человека?».

Евгений Литварь,

преподаватель каббалы